Lombok Car | Rental Mobil Lombok

9 Objek Wisata di Lombok Yang Wajib Dikunjungi

kuta mandalika lombok

Simak dengan baik ya guys! Kami akan memberikan beberapa informasi objek wisata di Lombok yang bisa Anda kunjungi selama liburan di Lombok. Silahkan dibaca sampai selesai artikel kami ini ya!

1. Sembalun Lombok Timur

Sembalun Lombok

Sembalun letaknya berada di Lombok Timur, tepatnya di bawah kaki Gunung Rinjani. Objek wisata satu ini telah menawarkan begitu banyaknya keindahan yang menarik untuk Anda kunjungi.

Perjalanan menuju wisata Sembalun ini sangat mudah untuk Anda akses. Baik itu dengan kendaraan sepeda motor maupun mobil pribadi dari Kota Mataram.

Berikut di bawah ini beberapa tempat wisata Sembalun dengan daya tariknya yang sangat menakjubkan:

  • Kebun Stroberi Sembalun Village
  • Desa Adat Belek Suku Sasak
  • Bukit Selong Spot Melihat Sunrise
  • Rumah Tenun Sembalun

2. Desa Sukarare Lombok

Desa Sukarare Lombok
Desa Sukarare Lombok

Lombok indah karena alam dan budayanya. Keindahan pantai serta gilinya memang tidak diragukan lagi. Dari segi budayanya, sudah terkenal hingga dunia bila Lombok mempunyai hasil budaya yang sangat menarik yaitu berupa kain tenun yang khas.

Nah, bila Anda kebetulan sedang berlibur di Lombok ataupun mau mengenal pulau ini dari segi lainnya, cobalah mampir ke Desa Sukarare yang merupakan tempat sentra tenun khas Lombok.

Desa ini lokasinya ada di Kecamatan Jonggat, Kabupaten Lombok Tengah. Keunikan dari desa Sukarare, semua perempuan harus bisa menenun. Kepandaian menenun itu didapatkan secara turun temurun yang diajarkan menenun sejak masih anak-anak. Tidak heran bila banyak remaja putri yang sudah pandai menenun.

Selain merupakan bagian dari tradisi, kain tenun yang dihasilkan pun menjadi komiti perdagangan. Tidak hanya para wisatawan domestik yang memburu, namun juga wisatawan asal mancanegara. Ada juga keunikan dari kain tenun khas Desa Sukarare yaitu motifnya yang berbentuk rumah adat, tokek, lumbung serta beberapa motif unik yang sangat etnik banget.

3. Desa Sade Lombok

desa sade lombok

Desa Sade lokasinya sangat strategis, berada di daerah Rembitan Kecamatan Pujut Lombok Tengah. Melalui Bandara Lombok jaraknya sekitar 15-20 menit. Meskipun berada dipinggir jalan serta sudah terkepung dunia modern. Penduduk Desa Sade masih selalu memegang teguh nilai-nilai nenek moyangnya.

  • Rumah adat yang tahan gempa berusia ratusan tahun
  • Lantai dilumuri kotoran kerbau
  • Tradisi yang khas
  • Para perempuan yang pandai menenun kain
  • Semua warganya yang ramah dan bersahabat

4. Pura Lingsar

Seperti yang sudah kita ketahui, pura merupakan rumah ibadah penganut agama Hindu. Tetapi di Pura Lingsar Lombok, agama lain juga bisa beribadah disana dengan sangat damai. Pada tahun 1759, Pura Lingsar didirikan oleh Anak Agung Ngurah, yang dimana tengah memerintah daerah Lombok Barat pada masa itu.

Ada empat bagian pura di area komplek, antara lainnya Pura Gaduh, Pura Kemaliq, Pura Bharata Bagus Balian serta Pura Lingsar Wulon. Tiga diantaranya merupakan pura yang dipakai untuk beribadah umat Hindu yaitu pujawali upacata pemujaan kelahiran Ida Bharata yang diadakan serentak di Pura Gaduh, Kemaliq serta Bharata Bagus Balian.

Satu tahun sekali, umat Hindu melaksanakan upacara persembahayangan disana. Dihari biasa, umat Hindu beribadah dengan rutin disana yang pastinya dengan keadaan yang sangat damai. Ditengah kedamaian tersebut, ada juga umat Islam yang beribadah di Pura Kemaliq. Mereka secara bergantian memakai pura untuk kepentingan dalam beribadah tanpa adanya saling tubruk yang mengkhawatirkan.

Ternyata, tak hanya untuk orang Hindu dan Islam, terkadang pura ini pun dipakai oleh umat agama lainnya untuk beribadah bersama. Sebab menjadi tempat beribadah banyak agama, maka area pura ini juga dianggap suci. Ketika Anda masuk ke dalam pura, akan wajib memakai selendang warna kuning untuk tanda penghormatan kepada pura.

5. Taman Narmada

Bila senang berwisata ke tempat-tempat bersejarah apalagi Anda sedang ada di Pulau Lombok, taman ini harus masuk ke dalam list kunjungan Anda. lokasinya berada di Kabupaten Lombok Barat, Provinsi NTB ialah Taman Narmada atau Narmada Park.

Taman Narmada mempunyai konsep pembangunannya sebagai miniatur dari keindahan Gunung Rinjani. Di Taman Narmada pun ada Gunung Rinjani versi kecilnya yang mempunyai pesona tersendiri. Ada juga sebuah Telaga Ageng yang merupakan replika dari Danau Segara Anak. Di Taman Narmada mempunyai bangunan yang erat kaitannya denga keluarga kerajaan. Seperti kolam umum yang dulunya dipakai sebagai tempat pemandian raja.

6. Gili Trawangan

sunset di gili trawangan lombok

Bila Anda ingin merasakan sensasi liburan disebuah gili yang rapi, sejuk, bersih serta mempunyai daerah pesisir pantai yang sangat menakjubkan, maka salah satu destinasi yang harus untuk Anda kunjungi yaitu Gili Trawangan di Pulau Lombok.

Tempat wisata ini sudah lama menjadi langganan para wisatawan baik lokal maupun mancanegara sebagai peraduan menumpahkan semua kepenatan setelah menjalani kegiatan hidup sehari-hari.

snorkeling gili trawangan lombok

Untuk yang berkunjung jauh-jauh dari Lombok, tak perlu khawatir untuk mencari tempat menginap di sekitaran Gili Trawangan. Sebab sudah banyak hotel maupun restoran yang siap menampung Anda. Gili Trawangan merupakan salah saru dari tiga gili di Pulau Lombok yang lokasinya semua saling berdekatan.

7. Gili Meno

Gili Meno Lombok

Gili Meno lokasinya berada diantara Gili Air dan Gili Trawangan. Anda dapat melihat penyu berenang di Gili Meno. Suasana di Gili Meno tenang dan sepi yang berbeda dengan Gili Trawangan yang selalu ramai. Home stay maupun penginapannya berada di sub jalan serta buka di jalan utamanya.

Anda yang perlu ketenangan dalam liburan maupun bulan madu, berkunjung ke Gili Meno merupakan pilihan yang tepat untuk Anda. meskipun ada fasilitas umumnya seperti tempat makan maupun resto, sebab tak sebising serta seramai seperti di Gili Trawangan.

8. Gili Air

Gili Air Lombok

Gili Air sangat menarik. Dari kedua gili, lokasi Gili Air yang paling dekat dengan daratan pulau Lombok. Bila menyebrang ke Gili Air melalui Gili Trawangan, jangan sampai ketinggalan jadwal kapal penyebrangannya.

Anda sudah harus kembali di jam 04.00 sore melalui Gili Air ke Gili Trawangan. Jika telat maupun ketinggalan jadwal kapal, Anda akan tertinggal disana sebab hanya ada sekali penyebrangan serta sekali penyebrangan kembali ke Gili Trawangan.

9. Air Terjun Sendang Gile

air terjun sendang gile

Air Terjun Sendang Gile adalah salah satu daerah tempat wisata alam di Lombok Utara yang berupa air terjun berada di Taman Nasional Gunung Rinjani. Tetapi walaupun demikian, objek wisata ini terbilang masih sangat murni sebab belum begitu banyak para wisatawan yang berkunjung.

Air Terjun Sendang Gile adalah salah satu pintu gerbang untuk para pendaki Gunung Rinjani yang lewat melalui jalur Senaru. Untuk Anda yang akan mendaki ke Gunung Rinjani, ada berbagai jalur yang dapat Anda lewati. Tetapi satu yang terkenal yaitu Senaru.

Sebab berada di lereng Gunung Rinjani, pastinya air terjun ini berasal Gunung Rinjani. Serta lokasinya pun sangat sejuk, dingin serta menyegarkan. Air Terjun Sendang Gile ini sangat jernih dan alami. Suasana tersebut akan memanjakan mata, hati serta pikiran Anda. bagus untuk Anda yang lebih senang dengan objek wisata di pegunungan daripada di pantai.

Untuk Anda yang ingin mengunjungi semua objek wisata di atas, kami menyarankan Anda untuk sewa mobil di Lombok supaya wisata Anda semakin menyenangkan dan berkesan dengan supir yang bisa menjadi pemandu wisata Anda selama liburan di pulau Lombok.

Share:

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Social Media

Most Popular

Get The Latest Updates

Subscribe To Our Weekly Newsletter

No spam, notifications only about new products, updates.

Categories

On Key

Related Posts